Канадская рубка срубов технология - VSEDLYADOMA-SPB.RU

Канадская рубка срубов технология

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

  1. В чашу (в обло);
  2. В охлоп;
  3. В охряп (в охряпку);
  4. В крюк.

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в «чашу».

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Канадская рубка: особенности чаш, этапы изготовления, древесина, преимущества и недостатки

Среди способов бревенчатого домостроения таких, как русская рубка, «Лафет» или норвежская рубка, Timber Frame, а также «Post & Beam» или каркасного возведения домов и бань, канадская рубка обладает рядом особенностей, влияющих на качественные характеристики рубленых домов.

И прежде всего – это повышенная прочность срубов, из-за формирования, так называемых канадских чаш и ручной подгонки замков. А также устойчивость к воздействию влаги из-за того, что в этой технологии предусмотрена минимальная обработка бревен, по сути лишь их ошкуривание, не трогая защитные слои дерева, а именно луб и заболонь.

Читайте также  Технология укладки пароизоляции и ветрозащиты

Собственно, канадская рубка и названа таковой, вероятно, потому, что Канада — это первая страна, где в 1976-м была стандартизирована эта технология, а в 2012-м стандартизация была дополнена. В результате были задокументированы требования к системам разметки, в зависимости от конструкции соединений или чаш для борьбы с усадкой и кручением круглых бревен в процессе усушки.

Канадская чаша представляет собой седло в форме трапеции. На нижнем бревне в верхней сопрягаемой части осуществляются два затеса с углами, которые зависят от диаметра бревна и длиной, равной в минимуме двум его диаметрам, а также формируется шип, для предотвращения скручиванию бревна при усадке. Соответственно, в верхнем бревне делается седло и паз с глубинами, которые должны быть больше, как седла, так и глубже шипа не менее чем на 25 мм.

Таким образом, получаются зазоры, как в седле, так и в сопряжении шипа и паза, которые исчезают в процессе усушки и при этом такой замок самозакливается, превращаясь в очень плотное и, соответственно, прочное соединение.

Процесс формирования канадской чаши состоит из этапов:

  1. На бревне с помощью схемы разметки, а также, применяя специальные инструменты, отмечают контуры затёсов.
  2. Используя бензопилу, формируют затёсы. Собственно, из-за того, что применяется бензопила, а не топор, затёсы наиболее правильно было бы называть запилами.
  3. Поверхность запилов подвергают сначала строганию, а затем тщательному шлифованию
  4. Делают разметку паза под шип и опять же вырезают его с помощью бензопилы. Осуществляют чистовую обработку паза с помощью стамески и производят шлифовку поверхностей.

С обратной стороны бревна производят такие же манипуляции, однако, вместо паза там изготавливают шип, который на плотничьем сленге называется курдюком.

Как изготовление элементов конструкций срубов, так и сборка домостроений производится, как правило, на специально оборудованных площадках.

При этом удается не только подобрать наиболее подходящие бревна, но и осуществлять контроль плотничных работ на всех этапах, как изготовления чаш, так и предварительной сборки того или иного сруба.

По окончанию предварительной сборки бревенчатого дома строители маркируют каждый из его элементов и составляют схему сборки, которая является неотъемлемым приложением к договору с заказчиком. Так как он не присутствует на этапах изготовления и подгонки чаш, а также во время предварительной сборки сруба, наблюдая лишь, когда в течение нескольких дней из бревен на готовом фундаменте собирается дом.

Что касается сортов древесины для канадских срубов то наиболее подходящими эксплуатационными параметрами обладает хвойная древесина:

  • сибирской сосны. Она демократична по стоимости. Заготовленная зимой, древесина сосны плотная, имеет низкие параметры влажности, что приводит к минимальной усадке. Помимо этого, она выделяет фитонциды, благотворно влияющие на здоровье жильцов. Сосна хорошо сохраняет тепло, обладает влагоотталкивающими свойствами, а значит, не подвержена гнилостным процессам. Она проста в обработке вручную;
  • лиственницы, которая дороже, чем сосна, однако она при этом более прочная. Поэтому бревно этой древесины более сложное в обработке. Зато превосходит сосну по влагостойкости, а также, если на нее воздействует влага, то лиственница становится более плотнее, а значит, и прочнее;
  • кедра, который считается элитной древесиной. Сруб из кедра – это и прочность, и долговечность, и кедровый аромат фитонцидов в помещениях сруба, а также благородные оттенки древесины, как экстерьера, так и интерьера бревенчатого дома или коттеджа.

Канадская рубка имеет множество хвалебных отзывов от заказчиков. Они вполне справедливы, однако есть и не бесспорные утверждения.

Несомненным является преимущество двусторонних затёсов, а также наличие шипов-пазов, формирующих самоуплотняющийся замок в процессе усыхания бревен. Что устраняет появление зазоров в срубах, а значит, избавляет от повторной конопатки.

Относительно других утверждений можно, как соглашаться, так и спорить.

Например, то что канадская чаша, является более теплостойким соединением, чем русская, норвежская и другие рубки. Это справедливо в том случае, если сравнивать с соединением в круглую чашу и с такими врубками, как в охлоп либо в обло.

Тем не менее, врубки типа в охлоп, с так называемым, присеком, а также в курдюк, как по прочности, так и по теплостойкости не уступают канадской рубке. А такая врубка, как в крюк превосходит эксплуатационные характеристики канадской рубки.

Вообще строительство канадских срубов более сложное, поэтому требует более профессиональных мастеров плотничьего дела. Однако, появление спроса на эту технологию на российском рынке не может оставить в стороне, как архитекторов, так и строителей.

Канадская рубка срубов

Качество дома из бревна измеряется его долговечностью, надежностью и теплом. Технология строительства срубов оттачивалась веками, изменялась, благодаря чему сегодня у нас есть несколько способов рубки. Один из них, рубка в канадскую чашу. В этой статье мы расскажем, где она берет свои истоки, чем отличается от традиционной русской рубки и в чем заключаются её преимущества.

История рубка в канадскую чашу

История рубки в канадскую чашу уходит корнями в историю России. Да-да, не удивляйтесь, технически канадская рубка является одной из разновидностей русской. Своё название она получила, благодаря большой популярности в Канаде. На родине способ прижился не сразу, зато мастера Северной Америки быстро взяли его на вооружение. Канадскую чашу придумали жители Великого Новгорода ещё в 15 веке, именно тогда начинался рассвет русского деревянного зодчества. С точки зрения техники, канадская рубка — это некий симбиоз между норвежским и русским способом угловых соединений бревен.

Такой вид рубки используют, когда сруб сооружается из массивных круглых бревен диаметром от 30 до 60 см. Причем чем больше толщина бревна, тем лучше. Рубку в канадскую чашу достаточно просто узнать по внешнему виду: это трапециевидная форма боковых затесов. В этой технологии пазы крепко заклиниваются и между бревнами отсутствуют зазоры. Во время усадки бревна заклиниваются еще сильнее. Лучше всего для рубки в канадскую чашу подходит зимний лес: сосна, лиственница или кедр.

Помимо классической канадской рубки существует еще один вариант, более усовершенствованный. Речь идет о дополнительных шипах в затесах чаши. Они делают конструкцию сруба ещё более надежной. Благодаря шипам (курдюкам), углы дома не продуваются, особенно после первоначальной усадки.

Главные отличия русской и канадской рубки

Основная отличительная черта канадской чаши, по которой её легко узнать — это боковые затесы. Для разметки используются специальные инструменты, в частности, циркуль-черта и топоры разных форм. Они нужны для финишной выборки чаш и пазов. Канадская рубка не сложнее русской, если мастер имеет хороший опыт. Поэтому, не каждая бригада возьмется за строительство канадских срубов. Для начинающих плотников соблюсти технологию будет сложнее и дольше, чем в русской чаше. Но у опытных мастеров работа будет идти даже быстрее.

От русской чаши канадская отличается своей формой, как показано на рисунке. Кроме того, в канадской чаше меньше открываются пазы в процессе усушки.

Преимущества и недостатки канадских срубов

Основываясь на многолетнем опыте строительства срубов в канадскую чашу, мы можем выделить следующие преимущества этого способа:

  • Высокие характеристики теплоизоляции. Из-за необычной формы паза (трапеция) бревна хорошо заклиниваются, тепло или прохлада остаются в доме.
  • Верхний слой древесины сохраняется во время обработки, следовательно, остаются и естественные свойства бревна. Всё это исключается промерзание углов и стен, их растрескивание, скручивание бревна и появление на нем трещин. Комфортный микроклимат создаётся в доме также благодаря бережной обработке.
  • Сруб меньше нуждается в конопатке.
  • Не стоит забывать и о внешнем виде сруба. Канадские дома всегда выделяются на фоне других построек. Они уникальны по текстуре, размеру бревна, естественному рисунку и архитектурной форме.
  • Сруб не требует дополнительной отделки. Это хорошо с точки зрения экономии времени и материальных расходов.

Среди минусов можно выделить высокую квалификацию мастеров. Как мы уже говорили, не каждая компания возьмется за строительство канадских срубов. Здесь всё делается вручную, без станков и спецтехники, поэтому немногие могут гарантировать качественный результат. Второй минус, но не слишком существенный — это стоимость. Строительство сруба по канадской технологии будет в среднем на 5-10% дороже, чем рубка аналогичного дома в русскую чашу.

Этапы рубки в канадскую чашу

Если опустить период заготовки и просушки бревен, то в канадской рубке существует пять основных этапов.

Читайте также  Технология сухой стяжки пола Кнауф

Этап 1. На производстве в п. Верево мы отбираем материал для строительства. Бревна отбираем по размеру, толщине и состоянию. Все они проходят жесткий контроль на предмет трещин, сучков, признаков гниения и других дефектов. Если древесина нам не подходит, то её отправляем на переработку или вспомогательные пиломатериалы. Только бревна без изъянов подходят для строительства сруба. Но отсутствие дефектов это далеко не всё. Кроме того, бревна должны быть ровными, а подходящий диаметр для работы — от 24 см. Верхней границы у диаметра нет, мы строим срубы 40-44 см и более, всё зависит от проекта и пожеланий заказчика.

Как только материалы выбраны, приступаем к их первоначальной обработке. Скобелем снимается внешний слой коры. При этом особенно важно не задеть заболонь, которая защищает древесину от гниения, насекомых и негативного влияния окружающей среды.

Этап 2. Изначально сруб рубится на производстве, после чего мы маркируем бревна, упаковываем их и доставляем на участок заказчика. Сегодня география нашего строительства распространяется не только на Ленинградскую область, но и на Подмосковье, Тульскую, Нижегородскую, Псковскую область. От района доставки зависит не только скорость строительства, но и стоимость. Подробнее об этом можно уточнить у наших менеджеров.

Этап 3. На участке заказчика мы собираем сруб уже на готовом фундаменте, согласно маркировке. Во время монтажа проводим очередное антисептирование бревен, используя для этого средства с натуральным составом. В собранном срубе устанавливаем обсады для окон и дверей, монтируем кровлю и оставляем дом для первоначальной усадки. Должно пройти не менее полугода перед тем, как можно будет провести шлифовку и покраску нового дома.

Подводя итоги, хочется еще раз отметить, что канадская рубка является такой же долговечной, тёплой и надёжной технологией, как и классическая русская чаша. Канадский сруб не оставит равнодушными тех, кто ценит комфорт, уникальность и хочет быть уверенным в завтрашнем дне. При этом, стоимость строительства увеличивается лишь на 5-10%. Любой проект из каталога мы можем выполнить по канадской технологии. Для консультации и расчета стоимости обратитесь к нашим менеджерам по телефону: +7 (800) 600 2218, они с удовольствием помогут вам в выборе!

Технология канадской рубки –особенности подготовки чаш, процесс укладки венцов

Для жителей северных регионов срубы всегда оставались приоритетными при строительстве собственных домов, но в последнее время деревянное зодчество переживает настоящий бум. Намерение жить на природе за городом подкрепляется желанием возведения основного строения или бани из настоящих бревен. Такие проекты довольно часто реализуются застройщиками с материальным достатком чуть выше среднего уровня. Отличия в методиках возведения срубов заключаются, прежде всего, в форме соединительных венцовых узлов. В частности, технология канадской рубки предусматривает оформление замка, имеющего своеобразный шип и паз, а также специфическую форму чаши и затесы.

Характерные особенности

Канадский сруб отличается:

  • технологической сложностью выпиливания и вырубки стыковочных соединений;
  • высокой сметной стоимостью;
  • отсутствием внешних межвенцовых щелей, требующих дополнительной конопатки после усадки стен коробки.

Ввиду сложности сборки сруба по канадской технологии, разметка чаши, затесов, потайного шипа и ответного паза должна выполняться профессионалами с использованием специального циркуля. Выборка древесины производится посредством электро- или бензопилы. Доводку делают вручную с помощью столярных инструментов. Благодаря шипу, расположенному в нижней части бревна, элемент насаживают на паз, находящийся в верхней зоне нижележащего элемента. При этом венцы, благодаря затесам, максимально плотно прижимаются друг к другу, а в процессе усадки замки и вовсе заклиниваются. Подобная техника не встречающимся в других методиках сборки бревенчатых домов. Канадский сруб не продувается даже в углах, не говоря уже о межвенцовых стыках, не образующих щелей на поверхности стен.

Материальные и трудовые затраты рубки по канадской технологии с лихвой окупаются ее достоинствами перед более простыми методами возведения бревенчатых домов.

В числе преимуществ канадского сруба можно отметить:

  • великолепную теплоизоляцию, обеспеченную точностью подгонки и оригинальной формой чаши;
  • высокое качество используемого зимнего леса;
  • эстетичность обработанных бревен, позволяющих отказаться от внешней и внутренней отделки дома;
  • невидимый снаружи утеплитель, укладываемый вдоль венца в специально вырезанном пазу;
  • плотное прилегание соседних по высоте бревен друг к другу;
  • максимально четкая стыковка углов при тщательной подгонке соединительных чаш;
  • наличие продольного компенсационного пропила, снимающего напряжение в древесине во время усушки и усадки.

По сути, технология канадской рубки является усовершенствованным методом сборки «в чашу» традиционного русского сруба. «Избы» перекочевали на просторы Канады, где вначале приобрели популярность, а затем получили свое теперешнее название. В процессе внедрения метода геометрию стыковых соединений качественно улучшили, но суть осталась прежней – канадскую рубку многие относят к одной из разновидностей русской техники.

Недостаток рассматриваемого способа возведения сруба, все же, имеется. Это – глубокие торцевые срезы, образуемые при оформлении соединительной чаши. Оставшийся после обработки перешеек в самом узком месте составляет лишь 30 процентов от площади сечения бревна. К сожалению, в «слабом звене» может произойти разлом при неудачной транспортировке или случайном ударе уже на стройплощадке.

Процесс канадской рубки

Не следует путать понятия «канадский дом» и «канадская рубка». Первый представляет собой легкое каркасно-щитовое строение, а вторая – полноценный, традиционный сруб, имеющий характерные лишь для него формы соединительных чаш с присутствием самозаклинивающихся замков и затесов.

После усадки стен, собранных по технологии канадской рубки, дом становится еще прочнее и теплее.

Отбор леса для сруба производится с особой тщательностью. Чаще всего используются сосны и лиственницы, произрастающие в северных регионах. Такой подход к заготовке в значительной степени гарантирует экологичность древесины и минимизирует ее заражение личинками насекомых-паразитов.

Подготовленные стволы сушат с соблюдением всех технологических требований, после чего производят отбраковку материала по принципу проявившихся дефектов. Дальнейшую обработку выполняют на производственной площадке или непосредственно по месту возведения сруба. В первичный этап входит снятие коры. Делается это вручную во избежание повреждения подкорного слоя заболони. Далее происходит:

  • нарезка бревен в соответствии с проектной длиной;
  • ошкуривание поверхности древесины;
  • разметка и выпиливание трапециевидных чаш и затесов;
  • оформление шипов и ответных выемок;
  • продольный компенсационный пропил;
  • продольный укладочный паз;
  • шлифовка срезанных участков.

После обработки бревен поверхности пропитывают антисептиками и антипиренами. Затем приступают к контрольной сборке сруба и подгонке элементов по месту. Их нумеруют, разбирают и транспортируют на площадку застройки (при заводском изготовлении).

Окончательную укладку венцов по технологии канадской рубки выполняют на заранее сооруженный фундамент. Под первый ряд бревен настилают два слоя рулонной гидроизоляции во избежание поднятия капиллярной влаги по деревянным стенам готового сруба. Элементы монтируются ярусами согласно заранее нанесенной маркировке. Между венцами и в стыковочных чашах размещают утеплитель таким образом, чтобы он утапливался в предназначенных для него пазах и не был виден снаружи.

После возведения стен, поверхности и торцы бревен еще раз обрабатывают антисептиками, нанося составы в два слоя. Пропитка поможет избавиться от появления плесени и насекомых-вредителей в процессе эксплуатации строения.

Готовый сруб, только что сооруженный силами профессионалов, может огорчить владельца, не знакомого с технологией канадской рубки. Увидев серповидные зазоры с торцевой стороны венцов, он наверняка подумает, что связался с неопытными шабашниками. Но на самом деле подобная «оплошность» не случайна. Образованные при сборке бревен канавки предназначаются для минимизации последствий усадки стен, а также для предотвращения появления наружных вежвенцовых щелей в период усушки древесины. Буквально через год верхние ряды бревен достаточно плотно лягут на нижние, поэтому конопатка не потребуется уже никогда. Построенный по технологии канадской рубки дом наверняка окажется добротным, теплым и долговечным.

Как делается канадский сруб

К анадская технология рубки домов отличается от классических срубов более точной и скрупулёзной подгонкой брёвен. Так же отличия, естественно, в самой чашке. Канадская рубка обеспечивает лучшие теплоизоляционные свойства дома, по сравнению с другими, поскольку технология обеспечивает наименьшее к-во зазоров между брёвнами. Говорят, что такую технологию изобрели в России, а канадцы начали после ей активно пользоваться.

Особенности и виды канадской рубки

Различают 2 вида канадской рубки:

  • классическая канадская чаша с двумя затёсами сверху бревна,

  • и бриллиантовая чаша с четырьмя затёсами.

Так же особенность «канадской» чаши — это соединение шип-паз — которое предотвращает продуваемость углов. Иногда такой паз не делают.

По канадской технологии создаётся плотный самозаклинивающийся сруб, который не нуждается в конопатке щелей, ведь их просто нет. Но утепление всё же часто устраивают, причём повторная конопатка, как при других видах сруба в основном не требуется.

Читайте также  Изготовление алюминиевых кассет для фасада

По длине брёвна подтёсываются, образуя выемки для плотной укладки следующего бревна. Места рубки дерева обязательно обрабатываются антисептиком.

Для канадского сруба используют не обязательно оцилиндрованное круглое бревно, часто брёвна имеют естественную фактуру и форму, что делает такой дом похожий на сказочный.

Канадский сруб — сказочный домик

Так же не одинаковая длина брёвен сруба, а в разбежку дают свою особую эстетичность.

Особенность канадского сруба — крупные брёвна. Ведь такие здания делаются в холодном климате, а толстые брёвна не дадут замёрзнуть в суровых условиях севера. Благодаря качественной подгонке после усушки сруб приобретает целостность монолитной конструкции.

Канадский дикий сруб

Особое внимание можно уделить дикому срубу по канадской технологии. Его особенность такова, что брёвна сруба имеют естественную фактуру и выглядят несколько брутально, придавая дому своеобразный характер. Такие дома смотрятся гармонично с окружающей природой.

Дикий сруб изначально возводился из того бревна, что имелось в наличии, по-этому они разняться по размерам и длине. Уже потом брёвна начали обрабатывать и стандартизировать, а с недавних пор, когда стандарты поднадоели, дома из дикого сруба начали пользоваться популярностью.

Канадский дикий сруб

Рубка чаши по канадской технологии

Канадская технология подразумевает точную подгонку брёвен и скрупулёзное их подтёсывание, шлифовку. Хорошо процесс создания канадской чаши показан на видео ниже.

Отличия канадской рубки от русской

Основное отличие в форме чаши. У русской чаша полукруглая, у канадской трапецевидная. У русской чаши получаются зазоры, в которые продувается воздух. Канадская чаша подвергается нескольким операциям подгонки, подтёсывания и подпиливания, в русской рубке такое в основном не делается, а все щели конопатятся паклей джутом, иногда мхом и другими материалами.

Русская чашка и канадская

Дерево для канадского сруба

Для срубов по канадской технологии применяют:

  • Сосну. Традиционно используется для срубов, обладает высокой плотность и смолистостью что способствует долговечности строения.
  • Лиственницу. Она обладает более высокой, чем сосна плотностью и смолистостью. Прекрасный материал для возведения бань, обладает хорошими антисептическими свойствами.
  • Кедр, в т.ч красный канадский. Является природным антисептиком.
  • Ель. В основном используется для внутренних перегородок, поскольку имеет свойства разбухать при намокании.

Недостатки канадского сруба

Сложность в подгонке брёвен. Строить по канадской технологии могут лишь мастера с большим опытом работы. Соответственно — высокая стоимость работ.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Канадская рубка: история, технология и выбор материала

Тема настоящей статьи: Канадская рубка: история, технология и выбор материала.

История

Несмотря на свое название, технология строительства бревенчатых домов под названием — «канадская рубка» является одной из разновидностей так называемой «русской рубки».

Её придумали наши с Вами предки, но она стала наиболее популярна первоначально именно в Канаде. Коренные народы Канады, эскимосы, которые проживают на севере, и индейцы, которые проживали на юге, традиционно не использовали в своей жизни строительство деревянных домов.

Именно русские первопроходцы, которые появились в Канаде в середине 18 века, использовали эту технологию для строительства привычного для себя жилища. Так как канадская рубка является более надежной для защиты деревянного строения, но в тоже время и более трудоемкой, у себя на родине она не прижилась. В то время как переселенцы, благодаря своей пассионарности и энергии, выбирая между долговечностью жилища и скоростью его постройки – выбрали первое. И именно благодаря этому данная технология стала широко популярна на севере Америки.

Выбор материала

Для строительства канадского дома ручной рубки используются круглые бревна диаметром 30-60 см. Так как качество древесины является «фундаментом» долговечности будущего дома, они проходят тщательный отбор еще на стадии закупки сырья. После этого отобранный лес поступает к нам на базу, где в специально подготовленных местах, он проходит подготовительную обработку, которая разделена на два этапа:

  • этап -ошкурка. Это удаление коры при помощи скобеля или заточенной лопаты. Стоит отметить, что делать это нужно достаточно быстро, чтобы не допустить начала процесса гниения и распространения короеда. Например для строительства сруба площадью 100 кв/м требуется 2-2,5 месяца, однако 1-этап сырьё полностью проходит в течении первых двух недель с момента поступления на производственную площадку.
  • этап — острожка электрическим рубанком. Целью этой обработки является удаление остатков коры и придание стволу более эстетического вида. При этом, вопреки бытующему мнению, срезается не весь защитный слой, а лишь небольшая его часть. Например у ствола дерева диаметром 30 см, защитный слой составляет 5-6 см, а срезается всего лишь 3-7 мм. После острожки каждое бревно обрабатывается специальным антисептиком, чтобы защитить и сохранить его на весь период строительства до момента финишной покраски сруба на участке заказчика.

Если в течение процесса подготовительной обработки обнаруживаются следы синевы, гнили либо какие другие невидимые до этого негативные дефекты, тогда такой материал также бракуется частично или полностью и идет на производство вторсырья.


И только пройдя все вышеперечисленные процедуры, получив окончательное одобрение, материал поступает на сборочную площадку.

Особенности технологии

Данный тип рубки подразумевает не только использование круглого бревна, обработанного ручным способом, но в первую очередь вид крепления в местах стыков, в углах, так называемая рубка в канадскую чашу.

Он защищает углы от затекания воды в чашу, которая расположена дном вверх, в отличии от традиционной русской рубки «в обло», где чаша расположена дном вниз. Сначала на нижнем бревне, под углом друг к другу, в будущем месте крепления, срезаются боковые стороны (выполняются затесы — лыски (устаревшее)). По аналогии с норвежской чашей они служат для плотного заклинивания чаши верхнего венца с посадочным местом нижнего в процессе усушки и усадки.

После этого, на верхнем венце, с использованием специального инструмента – черты – отмечаются контуры чаши и паза, чтобы верхнее бревно без щелей идеально легло на нижнее. На этом хитрости не заканчиваются. Чтобы венцы крепко сцепились друг с другом, а также для того, чтобы избежать их возможной будущей деформации в период усушки, используется деревянные нагеля, а в месте крепления бревен используется шип-паз (курдюк — устаревшее). Этот элемент защищает будущий дом от «продуваемости углов», а также заклинивает щели в углах после усушки и усадки сруба.

Кроме того обязательно пропиливаются компенсационные пропилы на 1/3 диаметра и сверлятся специальные отверстия под нагеля диаметром не менее 30 мм.

Дома канадской рубки имеют следующие неоспоримые преимущества:

  • Бревно, обработанное вручную, более долговечно, менее подвержено влиянию влаги и грибка (чего нельзя сказать об оцилиндрованном бревне, где во время обработки срезается защитный слой древесины).
  • Благодаря тому, что элементы сруба крепко «схвачены» друг с другом, а также тому, что во время усадки верхние бревна давят на нижние, не давая им деформироваться, щели в стенах этих домов отсутствуют. Сами стены выглядят как сплошной массив, что не только красиво, но и освобождает хозяина будущего дома от проблем с сохранением тепла в его доме, то есть от дополнительных расходов, с которыми очень часто сталкиваются владельцы домов, построенных по более «дешевым» технологиям.
  • За таким домом много легче ухаживать, его долговечность может достигать нескольких сотен лет.
  • Быть владельцем такого дома действительно престижно. Это практически, то же самое, что быть владельцем автомобиля премиум-класса, хотя мы допускаем, что не для всех наших читателей это является преимуществом.

    Нужно сказать, что канадская рубка срубов сегодня набирает все большую популярность и привлекает к себе все больше внимания. Понимая, что это выбор практичных и дальновидных домовладельцев, строительные компании предлагают разнообразные проекты средней и премиум ценовой категории. Ограничением ее распространения являются более высокая стоимость по сравнению с «популярными» технологиями, а также отсутствием достаточного количество мастеров, обладающих необходимыми знанием и опытом.

Заключение

Посмотрите экспертное видео — видео урок по канадской технологии рубки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: