Обрезка на кольцо технология - VSEDLYADOMA-SPB.RU

Обрезка на кольцо технология

Обрезка плодовых

Всем работам в саду можно научиться, в том числе обрезкам. Важно понять общее направление, усвоить несколько главных правил и применять их, в зависимости от состояния своих плодовых деревьях. Мы расскажем вам, как делают обрезку эксперты и садоводы-любители FORUMHOUSE.

Обычно перед обрезкой мы изучаем садоводческую литературу и рассматриваем рисунки, но кроны деревьев, которые там изображены, редко совпадают с кронами деревьев из наших садов. Пока смотришь на рисунок, вроде бы, все понятно, а выйдешь в сад, и «ни одной мысли, кроме панических».

Поэтому лучше постараться понять общие принципы.

Обрезка молодых деревьев

  • Молодые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. Обрезая однолетку на нужной высоте, мы добиваемся того, что из почек под срезом пойдут скелетные ветви.
  • Острые развилки ветвей (острыми считаются углы меньше 45 градусов) недопустимы. Одну из веток необходимо обрезать на кольцо. Не жалейте, иначе острые развилки поломаются под грузом урожая!
  • Параллельные стволы вредят дереву. Такие ветви садоводы тоже оставляют, жалея деревца. Напрасно: крона должна заполняться равномерно, а параллельные ветви затеняют друг друга.
  • Крона не должна быть густой. У садоводов есть поговорка: крона должна быть такой, чтобы «летом воробей насквозь пролетал». Поэтому все ветви, которые растут внутрь кроны, беспощадно вырезаются. Тогда крона будет проветриваться, солнца будет хватать каждой веточке, дерево получит больше питания через листья и будет меньше болеть.
  • Высота дерева должна регулироваться. Когда дерево достигнет нужной вам высоты, центральный проводник срезается на боковую ветвь. В дальнейшем все, что вырастет из пределов нужной высоты, должно обрезаться.
  • После обрезки не должно оставаться задиров коры и пеньков. Пеньки – это будущие дупла, проводники инфекции.
  • Все срезы должны быть замазаны садовым варом или другим средством.

Весной вы обрезали. Саженец тронулся в рост, выдавая ветки не всегда в тех местах, где вы планировали. Если видите мощную вертикальную новую ветку (волчок) — прямо ещё зелёную её пальцами выламываете. С остальными нежелательными побегами поступаете так же. Смысла в оставлении пеньков летом нет. Летом идёт активный рост дерева и работа камбия, который сразу затягивает срезы.

Обрезка старых деревьев

В отличие от молодых деревьев, которым мы делаем формирующую обрезку, старые обрезают для омолаживания и чтобы не допустить загущения кроны:

  • За один сезон нельзя обрезать больше 30% кроны.
  • В первую очередь удаляются самые крупные ветви (сухие и ненужные).
  • Излишне высокая (садоводы говорят «улетевшая») макушка дерева обрезается.
  • Все повреждения дерева должны быть вылечены: аккуратно вырезаны до живой коры (древесины), обработаны, замазаны.

Не надо все сносить. Даже при сильном омоложении — не более 1/3 кроны. Надо учитывать, насколько дерево сильнорослое, сколько новых веток и какой длины даст за сезон.

Сроки обрезки

Обрезку плодовых (кроме ягодных кустарников, которые обрезают осенью) рекомендуется делать до начала сокодвижения, но при плюсовой температуре. Поэтому в разных регионах обрезку проводят в разное время. В Украине, например, стараются успеть до середины марта, на Севере не поздно обрезать и в мае. Все зависит от погоды. Важно, чтобы температура была плюсовой, и миновала опасность возвратных заморозков. Хороший индикатор того, что «морозам больше не бывать» — муравьи. Но вообще, торопиться с обрезкой некуда. Обрезать ветку накануне заморозка – значит, подвергнуть ее риску плохого зарастания. Происходит вот что: садовод срезает ветку прекрасным весенним днем при температуре, допустим, +8 градусов, а ночью ударяет -8. Сок в голом срезе замерзает в лед, и вполне возможно, что рана будет зарастать плохо и долго. Не надо этого делать – в большинстве регионов можно делать обрезку не только в течение всего апреля, но еще и мае. Эксперты даже советуют: не успели обрезать дерево весной, так лучше обрезать летом, чем не обрезать совсем.

Осторожность при обрезке

У многих растений объем кроны соответствует объему корневой системы, а сильная обрезка нарушает этот баланс. Бывали случаи, когда растение гибло после радикального вмешательства пилы.

Яблоню так вообще рекомендуют резать с огромной осторожностью – чем меньше, тем лучше. Хорошо, если для ее формирования в большей степени будут использоваться летняя прищипка (удаление травянистых верхушек растущих побегов) и отгибание ветвей. Некоторые садоводы полностью заменяют формирующую обрезку молодых яблонь прищипкой и отгибанием.

Если мы выбираем, делать короткую обрезку или обречь саженец на верную гибель, то, конечно же, надо обрезать. Если мы уверены, что корневая система способна «вытянуть», то можно и не резать.

Основные приемы обрезки

  • Укорачивание (подрезка ветвей)
  • Вырезка

Как правильно согнуть ветку

Принцип понятен из этой фотографии: из ствола делается боковая ветка, а из места сгиба со временем нарастает новая крона. Участник портала Sadovnik62 привязывает ветку к каменным блокам: в отличие от кольев, которые могут выйти из земли, они жестко фиксируют ветку в нужном положении. Чтобы по веревке на дерево не поползли муравьи, ее намазывают клеем.

Правило 45 градусов

Обрезка должна начинаться с вдумчивого изучения дерева. Можно даже сфотографировать растение, и на фотографии отметить ветки, которые растут внутрь кроны, острые развилки. Обрезка не должна быть бездумным укорачиванием, иначе вы оставите без урожая и растение, и себя, ведь цветочные почки располагаются на прошлогодних приростах.

Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило «45 градусов». Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали — это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 — будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 — будет слабое развитие, что тоже плохо.

Вот у этой развилки есть большой риск не пережить следующего урожая, сломаться под ее тяжестью. Одну из ветвей надо обрезать!

Чем замазывать место прививки

Многие садоводы замазывают раны, оставшиеся от прививки, масляной краской. Если эта краска не на основе растительной олифы, дереву наносится огромный вред.

Я пометил масляной краской места прививок — так два года камбий приходил в чувство! Сильные подмерзания в зоне краски!

Вредят дереву липкие клеи, которые мешают дыханию коры, а садовый вар должен использоваться только для защиты от высыхания концов прививок. Он не помогает заживлять раны, наоборот – замедляет образование камбия и даже может спровоцировать развитие грибковых болезней. Эксперты FORUMHOUSE говорят, что вместо садового вара можно использовать обычный вазелин.

Сейчас появились хорошие импортные средства, вроде искусственной коры – пользователи нашего портала их хвалят, но отмечают, что это довольно-таки дорого.

Как обрезать

На этой фотографии мы видим шиповник. Хозяин еще осенью вырезал старые ветви и был уверен, что сделал все правильно. На FORUMHOUSE ему посоветовали исправить две ошибки:

  1. Обрезать ветви прямо у земли, чтобы не оставались пеньки.
  2. Некоторые стволики растут буквально вплотную, но каждому необходимо пространство, хотя бы минимальное. Рекомендуется вырезать все двойники.

На этой фотографии еще молодые яблоньки – Мельбе 5 лет, Легенде два года. Хозяин яблонь формировал их по своему разумению, а как ему порекомендовали обрезать растения на FORUMHOUSE, видно по красным отметинам на снимках.

Фотка: формирование декоративной яблони

Вот так собиралась обрезать свою декоративную яблоню ее владелица. Ей посоветовали взять фотографию яблони и дорисовать ее до желаемой формы, а потом просто довести растение до идеала: отрезать лишние длинные ветки над почками, которые смотрят в нужном направлении, позже, летом, подправить растущие ветви, подвязывая их бечевкой.

Здесь мы видим семилетнюю яблоню, которая после своей третьей зимы подсохла и пустила поросль после прививки. Хозяйка обрезала ее и теперь думает, что делать дальше.

Рекомендация FORUMHOUSE: оставить то, что на фотографии выделено синим, остальное обрезать на кольцо.

Если вы сомневаетесь, не можете решить, как именно обрезать вашу яблоню, сфотографируйте ее и обратитесь в специальный раздел FORUMHOUSE, посвященный обрезке и формированию плодовых деревьев – опытные садоводы вам помогут. Почитайте статью, посвященную весенней обрезке деревьев, и посмотрите видео, которое научит вас основным приемам обрезки.

Как обрезать ветви деревьев «на кольцо»

—>

—>Главная » —>Статьи » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » Как обрезать ветви деревьев «на кольцо»

Чтобы провести правильную обрезку ветвей дерева «на кольцо», нам понадобятся:

1. Пара садовых перчаток (обязательно).
2. Ножовка (должна быть острая с удобной нескользящей ручкой).
3. Острый садовый нож (может, пригодится).
4. Садовый вар (обязательно).
5. Садовая стремянка (на случай высокого расположения веток).

Постараюсь быть краткой и показать основной принцип на фотографиях.
В качестве «модели» у меня выступает старая слива, которая к моменту съёмки планировалось полностью спилить. И сейчас её уже нет. Кстати, она давала очень вкусные жёлтые сливы. Но что делать. Дерево состарилось и засохло.

Поэтому не обращаем внимание на цвет спила. Хотя по нему можно увидеть, как выглядит подмёрзшая и умершая кора дерева.

Читайте также  Как узнать где находится профиль под гипсокартоном

Суть обрезки веток «на кольцо» заключается в том, чтобы при обрезке не осталось никаких пеньков. А сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры.

1. Надеваем садовые перчатки. Очевидно, но, тем не менее, многие игнорируют этот пункт. А в перчатках работать удобнее и безопаснее для кожи рук.
Теперь переходим к главному ))

2. Вооружаемся ножовкой. Обязательно в нижней части ветки, которую надо отпилить, делаем ножовкой надпил. Он нужен для того, чтобы отпиливаемая ветка, когда будет почти полностью спилена, обламываясь не разорвала кору и древесину, тем самым нанеся дереву сильную рану:

Затем отпиливаем ветку сверху. Ножовку надо держать параллельно стволу или основной ветви, с которой мы спиливаем плохую ветвь. То есть нужно представить, как бы выглядел ствол (или ветка), если бы на нём (ней) не было той ветки, которую мы спиливаем. И постараться спилить плохую ветку именно по этой линии. К тому же, если приглядеться, то видно пристволное кольцо (место, где ветка отрастает от ствола). Чем ближе к нему спиливать ветку, тем лучше.

Очень толстые ветви можно спилить и бензопилой или электропилой. Главное ловко управляться с этой техникой и соблюдать все правила обрезки. Такую работу я поручаю мужу.

3. Спил должен получиться ровным и гладким. Если есть неровности, то их зачищают садовым ножом. Но при хорошей ножовке эта дополнительная процедура может и не понадобится.

4. А теперь замазываем рану садовым варом. Процедура обязательная!
Для лечения ран на деревьях предпочитаю именно садовый вар. Накладываю его слоем где-то 1-2 мм. Ну, конечно, я не измеряю толщину слоя линейкой. Всё на глаз. Главное, чтобы вся ранка была замазана. Ножом отрезаю небольшой кусочек вара. И прямо большим пальцем (здесь уже без садовых перчаток) размазываю вар по всей площади ранки, захватываю нетронутые участки коры по краю ранки. Садовый вар по консистенции напоминает пластилин. Если температура низкая, то он немного твердеет и, как результат, плохо наносится. Достаточно согреть его теплом своих рук или подышать на него, чтобы он размягчился и легче наносился на рану.

Садовый вар продаётся в любом садовом магазине. Стоит недорого и не является дефицитом. А нужен он для того, чтобы предотвратить высыхание раны и попадания в неё инфекций и вредителей

Если всё сделано правильно, то к концу лета место спила затянется. Как ранка от пореза на коже. Если же обрезка проводилась осенью, то рана затянется к концу лета следующего года. Затянувшаяся рана должна выглядеть вот так:

Это ствол молодой яблони («Антоновки»). С него пришлось удалить довольно мощную относительно ствола ветку, которая росла очень неудачно. Диаметр спила составил 5-6 см. Как видите, от него не осталось и следа. Место спила затянулось буквально за лето. Маленький рубец – «шрам» — и образовавшееся вокруг него как бы колечко коры — только напоминают о том, что здесь когда-то была спиленная ветка. А рядом с местом спила даже маленькая веточка выросла ))

А вот это пример неправильного спила ветки:

Видно, как «пенёк» усох и растрескался. Прекрасное жильё для вредителей и болезней! И всё это будет ещё к тому же сохнуть, а внутри гнить, пока в труху не превратится.

Когда лучше проводить обрезку?

Общее правило простое:
Весной до распускания почек. Осенью, когда бОльшая часть листьев опадёт с дерева или кустарника. Но не в сильные морозы.

Желательно при обрезке ещё учесть вид дерева и его возраст.
Весеннюю обрезку хорошо переносят буквально все культуры всех возрастов. Здесь не ошибётесь.
А вот осеннюю обрезку в холодных районах, где долгая зима, не очень любят косточковые культуры (сливы, вишни, абрикосы). Могут усохнуть.
Молодые яблони и груши в северных районах также лучше обрезать по весне.

Рябина, калина, ирга, черноплодка, крыжовник, смородины, малина – этим культурам, по-моему, всё равно, когда быть обрезанными. Они одинаково хорошо переносят и зимнюю и весеннюю стрижки. Так что здесь ориентируемся на собственную занятость.

Однако, если есть необходимость обрезать ветку и посреди лета (например, сломанную ветром), то, не ждём ни весны ни осени, а приступаем к операции как можно раньше.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня ))
Если есть вопросы, то задаём. Если есть собственный опыт, то делимся.
На форуме, кстати, по вопросу правильной обрезки деревьев открыта тема.

Желаю всем вам красивого и ухоженного сада!
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Вырезка

Вырезку ветвей применяют практически при любой обрезке. Вырезкой называют полное удаление ветки или побега, как говорят, «на кольцо». Эта операция необходима и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых и запущенных. Вырезка веток обычно не провоцирует усиления роста оставшихся, не считая возможности появления жировых побегов или «волчков» у крупных ран.

На этом и других рисунках пунктиром обозначены удаляемые части растения, а также ветки, положение которых изменяют подвязкой или распорками.

Положение секатора при вырезке

Вырезка «на кольцо». Мелкие ветки вырезают секатором. Чтобы срез был ровным, режущая пластина секатора должна быть обращена в сторону оставляемой части, поскольку противорежущая пластина мнет ткани. Ветку при вырезке слегка отгибают по ходу лезвия. Так для ее удаления потребуется меньшее усилие.

Вырезка на кольцо

неправильно (оставлен пенек)

неправильно (подрезано основание ветки)

Кольцевой наплыв у основания ветки

Так будет выглядеть оставленный при обрезке пенек через некоторое время

Неправильно зарастающая рана на месте низкого среза

Еще важнее правильно определить место среза. У основания ветвей, как правило, имеется кольцевой наплыв, по верхней части которого и следует делать срез. Если срезать ветку выше, остается пенек, который практически всегда загнивает, и на этом месте может образоваться дупло. Если, наоборот, срез сделан слишком близко к стволу, рана получается очень большой и плохо зарастает.

Вырезка ветвей без кольцевого наплыва. Сложнее определить линию отреза на ветвях, у которых кольцевой наплыв отсутствует. Например, на отходящих под острым углом. Чтобы узнать место среза такой ветки, от ее основания сверху проводят две воображаемые линии: одну параллельно стволу, другую – перпендикулярно оси вырезаемой ветки. Линия, которая делит пополам угол между этими линиями, показывает место среза или спила.

Место среза ветки без кольцевого наплыва

Выпиливание крупных сучьев. Не слишком крупную ветку при выпиливании просто поддерживают рукой;

можно немножко оттягивать ее по ходу роста. Если же ветвь большая и тяжелая, ее срезают в несколько приемов. При отпиливании в один прием ветка может обломиться под собственной тяжестью, отчего на стволе образуются длинные трудно заживающие задиры. Сначала делают запил с нижней стороны ветки на некотором расстоянии от ствола. Глубина запила – наполовину толщины ветки или чуть больше. Практически пилят до тех пор, пока пилку не заклинит. Затем делают второй запил сверху, чуть дальше от основания, и ветку обламывают. У очень длинных веток лучше удалять ее части постепенно в несколько этапов. Оставшийся пенек отпиливают уже по кольцевому наплыву. При этом тоже полезно сначала надпилить кору в нижней части ветки, чтобы избежать ее отрыва.

Отпиливание крупной ветви в три приема

Последствия отпиливания крупной ветви в один прием

Отпиливание крупной ветви в один прием

Результат неправильного отпиливания

Удаление прикорневой поросли

неправильно (оставлены пеньки)

Можно совместить два полезных мероприятия – выломку лишних побегов и заготовку зеленых черенков для укоренения.

Удаление поросли. Чтобы эта операция была эффективной, поросль надо удалять правильно. Никаких пеньков, даже если ради этого придется докопаться до корней! От оставленных пеньков поросли появится во много раз больше.

Особо «продвинутые» садоводы могут позволить себе удалять ненужные побеги в любых местах кроны уже на стадии почки, чем заменить всякую выломку и тем более вырезку. Но это уже, скорее, искусство и в некотором смысле баловство.

Выломка побегов заменяет вырезку. Если в самом начале развития выявить побеги, способные загустить крону, а также волчковые и всякие другие, которые не могут быть использованы с конкретной пользой, целесообразно их сразу же выломать. Это значительно проще вырезки и менее травматично для растения. Кроме того, растению не придется расходовать силы на формирование веток, которые все равно будут удалены. Побег, достигший длины 5—10 см, выламывают пальцами с «пяткой», т. е. частичкой древесины. Образовавшаяся при этом ранка быстро затягивается без всякой обработки.

Ослепление почек. Ослепление, или удаление, почек – та же выломка, но на еще более раннем этапе. Применяется на тех участках растения, где вообще нежелательно развитие побегов. Например, это штамб у растений, формируемых в штамбовой форме, или подвойная часть привитого растения.

Читайте также  Сварка ПЭ труб встык технология

Укорачивание. Укорачивание, или подрезка, отличается от вырезки тем, что ветки или побеги удаляют не целиком, а только уменьшают их длину за счет обрезания концевой части. Укорачивание побега менее чем на одну треть длины считается слабой подрезкой. Она не вызывает роста большого числа побегов, почти не влияет на развитие и начало плодоношения дерева. Удаление более половины длины побега является сильным укорачиванием и оказывает значительное влияние на растение. Начало плодоношения отдаляется, образуется много новых побегов, загущающих крону. Нередко они имеют мощный рост и не успевают полностью вызреть, что сказывается на их зимостойкости. Поэтому сильное укорачивание применяют с осторожностью и только в специальных случаях, когда требуется спровоцировать появление новых побегов, ослабить рост чересчур развившейся ветки для подчинения ее другой, удалить поврежденную или невызревшую часть побега и т. д.

Обрезка «на почку»

неправильно (слишком низкий срез)

неправильно (оставлен пенек)

неправильно (срез имеет наклон в сторону почки)

Обрезка «на почку». На побеге выбирают почку, из которой хотят получить новый побег, и делают срез на эту почку. Правильный срез на почку должен быть гладким, без задиров и иметь наклон около 45° в сторону, противоположную почке. Нижний край среза располагается немного выше уровня основания почки. Верхний край должен быть настолько же выше ее вершины. Если срез сделать ниже, почка может усохнуть или в лучшем случае произведет слабый побег. Если, наоборот, сделать срез слишком высоко, новый побег может значительно отклониться в сторону. Пенек при этом все равно усохнет до почки. Иногда специально оставляют пеньки-шипики, к которым подвязывают побеги. Впоследствии эти шипы вырезают или они отпадают сами.

При супротивном или мутовчатом расположении почек срез делают прямым над ними настолько близко к почкам, чтобы только не повредить их.

Обрезка «на перевод»

неправильно (слишком сильно подрезано)

неправильно (оставлен пенек)

Обрезка «на перевод».

Обрезку ветки «на перевод» применяют при омоложении, для изменения направления роста и т. д. На ветви выбирают подходящее разветвление, рядом с которым и делают срез. Так же, как и при укорачивании на почку, следует стремиться к сокращению площади среза, избегать как слишком низких срезов, так и оставления пеньков.

Обрезка «на пень». Применяют для омолаживания кустарников. Для дерева это прием слишком жесткий, и если оно останется жить, то превратится в куст. Стволики кустарника просто спиливают, оставляя небольшие пеньки – от 10 до 50 см. Если растение очень старое или слишком ослабленное, т. е. имеется риск, что оно не «захочет» отрастать, операцию растягивают на два года или дольше, спиливая стволики поочередно.

Прищипка. Прищипка или пинцировка побегов является по существу укорачиванием. Ее применяют летом на растущих побегах, а именно отламывают (отщипывают, отрезают – не имеет значения, было бы удобно) их неодревесневшие верхушки, где находится точка роста. Прищипка сдерживает рост веток и позволяет превратить их в обрастающие или полускелетные. Однако прищипка, как и укорачивание, может иметь далеко идущие последствия, не всегда желательные. Поэтому не стоит применять этот прием, не имея перед собой ясной цели и представления о путях ее достижения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Вырезка

Вырезка Вырезку ветвей применяют практически при любой обрезке. Вырезкой называют полное удаление ветки или побега, как говорят, «на кольцо». Эта операция необходима и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых и запущенных. Вырезка веток обычно

Семь раз отмерь, или Азбука обрезки

Омоложение, перевод на боковое ответвление, обрезка на пень или кольцо — под всеми этими понятиями подразумеваются разные техники обрезки деревьев и кустарников. Однако далеко не все садоводы понимают, какие именно действия «прячутся» за этими терминами. Давайте разбираться вместе!

Обрезка на пень

Эта техника — та же омолаживающая обрезка, только более радикальная. У растений удаляют не отдельные старые ветви, а вырезают полностью все, оставляя лишь небольшой пенёк (тонкие и слабые веточки срезают у самого основания).


Обрезка на пень

Такая обрезка подходит прежде всего тем кустарникам, которые быстро дают много новых побегов — некоторые из них можно обрезать ежегодно, например, лещину или иву (на фото). Кстати, в результате у вас всегда будет подручный материал для устройства плетней или изготовления поделок.


Обрезка на пень

Некоторым представителям флоры обрезка на пень показана каждый год — это верный способ вернуть им декоративность. К таковым относится дерен белый с красной окраской коры — яркой расцветкой могут похвастать только молодые побеги.

Омолаживающая обрезка

После неправильной обрезки или при отсутствии стрижки ветви некоторых декоративных кустарников, например, дейции (на фото), форзиции, вейгелы или чубушника, со временем оголяются, а растения отказываются цвести. Таким представителям флоры предписана омолаживающая обрезка: она вернёт жизненные силы и обеспечит хорошее цветение. Для этого все толстые старые ветви нужно срезать у самого основания, а несколько более молодых укоротить на треть их длины.


Омолаживающая обрезка

Если ветвей с цветочными почками мало, процедуру следует проводить ранней весной, в ином же случае лучше подождать до лета. В последующие годы «скелет» куста необходимо формировать в несколько этапов и регулярно прореживать.

Перевод на боковое ответвление

Этот приём позволяет быстро изменить неудачное направление роста ветви путем срезания части приростов над расположенным ниже более удачным разветвлением. В нашем случае ветвь растет неправильно за счёт нескольких почти вертикальных приростов, поэтому ее стоит обрезать на более горизонтальное боковое ответвление.


Перевод на боковое ответвление

Таким образом можно корректировать крону так, чтобы все ветви, а значит и плоды, были хорошо освещены и не мешали друг другу.


Перевод на боковое ответвление

Кроме того, перевод на боковое ответвление стимулирует превращение ростовых побегов в плодовые, ускоряя начало плодоношения молодого дерева.

Удаление молодых волчков

Вертикально растущие длинные побеги появляются чаще всего после сильной обрезки. Их нужно удалять регулярно — срезать в конце зимы или выламывать в начале лета, когда они слегка одревеснеют.


Удаление молодых волчков

Второй вариант более эффективен: после него «раны» быстрее заживают, к тому же волчки выдёргиваются вместе со спящими почками одним рывком.
Разобраться в типах секаторов, кусторезов, садовых ножей и других обрезочных инструментов вам помогут статьи:

Сравнить цены и выбрать инструменты для обрезки вы можете с помощью нашего маркета, где собраны товары разных интернет-магазинов.

Омоложение плодовых ветвей

Яблони и груши лучше всего плодоносят на двулетних ветвях. Они обрастают новыми плодовыми побегами, которые в свою очередь тоже ветвятся.


Омоложение плодовых ветвей

На ветвях преклонного возраста, со временем опускающихся вниз, плоды завязываются реже, они более мелкие. Такие старые ветви стоит удалять, делая перевод на более молодое боковое ответвление.

Обрезка на внешнюю почку

В отличие от прореживания, во время которого ветвь срезают у основания, при классическом укорачивании срез делают над почкой, тем самым стимулируя образование бокового побега. При этом секатор нужно прикладывать под углом, отступив на несколько миллиметров от почки.


Обрезка на внешнюю почку

Важно: следует выбирать направленную наружу почку, поскольку выросший из нее побег не должен загущать крону.

Если срез сделать у самой почки без отступа, она засохнет, а если слишком высоко, то образуется пенёк, через который в ткани растения может легко проникнуть болезнетворная инфекция.

Обрезка на кольцо

1. Утолщённый наплыв у основания ветви называют кольцом. В нем находится очень много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большая по площади рана быстро рубцуется.

2. Приставьте пилку к верхнему краю кольца под небольшим углом (параллельно стволу), чтобы не повредить само кольцо, и чтобы площадь среза получилась минимальной.


Обрезка на кольцо

3. Так выглядит чистый срез на кольцо. Как видим, наплыв с активными клетками должен остаться.

Важно: если нужно спилить особенно толстую ветвь, сделайте сначала надрез снизу, иначе она может обломиться и оторвать часть коры со ствола.

4. В завершение следует зачистить ножом неровности на срезе и подровнять края раны, поскольку гладкий срез затягивается гораздо быстрее.

В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта, когда минует угроза сильных морозов, и до начала набухания почек.


В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта и до начала набухания почек.

Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку

В некоторых случаях обрезка плодовых деревьев – единственный способ реанимировать, омолодить или даже спасти дерево, поэтому техникой обрезки должен владеть каждый садовод.

К сожалению, многие начинающие и не совсем начинающие дачники не придают особого значения “правильности” выполнения среза. Какие тут могут быть премудрости, спилил и спилил. Однако выполненная абы как обрезка частенько не идет на пользу дереву, а наоборот, ослабляет его, сводит на нет сопротивляемость болезням, снижает урожайность.

Будем учится обрезать ветки правильно!

Итак, на практике применяют две основных разновидности обрезки. Это обрезка “на кольцо” и обрезка “на почку”. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Обрезка “на кольцо”

Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.

Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее. Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.

Сначала ветку (особенно если она большая или расположена под неудобным углом) садовой ножовкой подпиливают снизу примерно на треть толщины, отступая от кольца на 25-30 сантиметров. Затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца.

Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.

Все спилы обрабатывают зеленкой для дезинфекции (еще лучше действует биопрепарат “Фармайод”), а затем обязательно замазывают специальной краской.

Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом. Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Ослабленная ветка – это зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков. А об урожае и говорить нечего.

А что же делать, если кольцо явно не просматривается, а ветку срезать нужно? В данном случае рекомендуется мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.

Обрезка “на почку”: внутреннюю и внешнюю


Обрезку “на почку” выполняют для укорачивания веток, чтобы стимулировать разветвление. Этот способ частенько применяют для кустарников и некоторых плодовых деревьев.

Если у растения загущенный центр и необходимо расширить и разредить крону, обрезают “на внешнюю почку”. Это значит, что ветвь укорачивают до почки, обращенной наружу, направленной от центра вовне.

Когда растение слишком раскидистое, когда нужно поднять нижние ветки и усилить центр, требуется обрезка “на внутреннюю почку”, то есть ту, которая направлена к центру кроны.

Здесь, как и при обрезке “на кольцо”, очень важно сделать правильный срез. Срез должен быть наклонным, не выше половины сантиметра от почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку.

Если заметили, что внутри среза древесина темная, бурая, значит ветка уже начала отмирать. Ее укорачивают до здоровой (светлой) древесины или удаляют целиком.

Не забудьте покрыть все срезы краской, изготовленной специально для быстрого заживления срезов (например, “Удача садовая”). Многие садоводы замазывают раны деревьев садовым варом. А вот специалисты органического земледелия, напротив, не рекомендуют садовый вар, ибо он не пропускает к ветке воздух и замедляет заживление.

После проведения обрезки все ветки необходимо убрать подальше от дерева или куста и сжечь. Таким образом все вредители и возбудители заболеваний будут уничтожены, а мы получим отличное органическое удобрение – золу.

Обрезка плодовых деревьев осенью: как правильно подготовить их к зиме

Осенью, когда весь урожай уже собран, плодовые деревья нуждаются в особенно тщательном уходе. Почву под ними удобряют и утепляют, чтобы защитить от предстоящих холодов. Крайне важно позаботиться и ветвях деревьев. Так, их обрезка помогает оздоровить растение и улучшить его урожайность в следующем году. Но как правильно обрезать деревья, чтобы подготовить их к зиме? Расскажем ниже.

Когда можно подрезать плодовые деревья?

Ветви деревьев обрезают не только весной, но и осенью. Но делают это только в теплых регионах. Если зимы часто бывают холодными, ветви лучше обрезать весной. Иначе промерзание коры может сгубить растение.

Осенью проводят санитарную обрезку. Дачники удаляют поврежденные и засохшие ветви. А вот подрезать здоровые не рекомендуется. Опять же, зимой им будет тяжелее перенести холода и перепады температур.

Если климат позволяет, осенью обрезают любые виды плодовых деревьев. Это помогает им сформировать пышную крону. Обрезать можно растения любых возрастов. При этом ветви аккуратно прореживают и укорачивают. Это предотвращает скопление снега на них. Именно из-за него зимой ветви часто обламываются.

Сроки проведения обрезки зависят от региона и погоды. Лучше удалять ветви за неделю до прихода первых заморозков. При этом листья на дереве уже должны полностью пожелтеть и частично осыпаться.

Какие части плодовых деревьев нужно обрезать?

Обрезку деревьев начинают с удаления всех засохших веток. Обрежьте и те, что имеют сильные разломы. Они все равно не плодоносят, но вытягивают из дерева много питательных веществ. Оставшиеся ветви осмотрите на наличие паразитов или следов поражения инфекциями. Их тоже придется удалить.

Затем обрезают некрупные ветки, которые переплетаются между собой. Они только нагромождают и утяжеляют крону. Обратите внимание на верхушку дерева. Часто ветви на ней быстро сохнут, их тоже нужно удалить. Также обрезают побеги, которые растут к центру кроны. Если вплотную друг к другу растут две ветки, ту, что слабее, тоже удаляют. В конце обязательно обрезают молодую поросль, располагающуюся возле ствола.

Как подрезают плодовые деревья?

Опытные садоводы для обрезки деревьев используют два метода:

  • на почку;
  • на кольцо.

Первый способ не предусматривает полной обрезки ветви. С его помощью легче всего изменить ход ее роста. Этот метод используют для обрезки молодых деревьев, чтобы сформировать для них красивую крону. Сначала выбирают побег: важно, чтобы он был старше одного года. Затем находят на нем почку, которая располагается в том же направлении, что и намеченный ход роста. Под углом в 45º ветвь аккуратно обрезают, оставляя перед почкой пенек в 2-3 мм.

Второй способ обрезки называется так, потому что садоводу нужно найти кольцо, по которому и производят обрезку. Как правило, валик располагается на месте, где из крупной ветви отходит отросток. Его и отрезают секатором или ножом. Делать это нужно строго по наружному краю так, чтобы само кольцо не было срезано.

Когда все ветви будут обрезаны, их нужно собрать вместе и сжечь. Срезы на дереве сначала зачищают ножом, а затем покрывают дезинфицирующим раствором: медным купоросом, марганцовкой или бордоской жидкостью.

Как подрезать яблоню?

Особое внимание нужно уделить подрезке яблонь. Их срезанные ветки, как правило, начинают расти намного активнее. От 3-4 оставшихся почек можно появиться столько же мощных побегов. Также у яблонь никогда не срезают центральный проводник колонны. Это приведет к тому, что крона в следующем году потеряет свою форму.

У молодых саженцев яблони удаляют слишком мощные побеги. Для этого обязательно используют метод «на кольцо». Без обрезки побеги будут замедлять рост ствола, что также ослабит дерево.

Обрезка грушевых деревьев

Осенью груши обрезают, чтобы заранее сформировать крону. При этом удаление ветвей производят уже в первый год жизни саженца. В это время важно наметить, какие из побегов образуют скелетные ветви. Помните, что они должны развиваться симметрично, иначе крона получится искривленной.

На второй год жизни дерева ветви снова обрезают. Из 6-8 боковых побегов обычно оставляют не больше 3-4. Именно они и становятся скелетными, образуя будущую крону дерева. Взрослые груши обычно обрезают только в санитарных целях, то есть удаляют засохшие и поврежденные ветви.

Обрезка сливы

Сливу осенью обрезают для того, чтобы повысить урожайность дерева в следующем году. Ветви удаляют поздней осенью, когда у слив завершает процесс вегетации. Дождитесь, пока дерево полностью сбросить листья и начнет готовиться ко сну.

Внимательно осмотрите кору ветвей, она может быть поражена насекомыми или инфекциями. Такие побеги нужно удалять. Если верхушка сливы за лето выросла выше 2,5 метров, ее тоже аккуратно подрезают.

Осенью у деревьев обязательно удаляют все побеги-конкуренты. В этом случае ждать до весны нельзя, иначе их бурный рост плохо скажется на плодоношении сливы. А вот старые ветви сливы, наоборот, можно не трогать. Их садоводы часто удаляют и весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: